Wednesday, May 29, 2013

RESEP KUE KERING LEBARAN

Tak terasa sebentar lagi Lebaran dan biasanya para ibu sudah mulai mempersiapkannya dari sekarang, mulai dari pakaian anak - anak, tiket mudik, pesan kue kering, dll.
Kali ini saya ingin membagikan Resep kue kering yang umum dijumpai pada hari lebaran, mudah untuk yang baru mau belajar.

KUE KEJU
bahan :
1. keju parut 250 gram
2. telur 6 butir
3. tepung ketan 350 gram
4. garam secukupnya
5. minyak goreng secukupnya

cara membuat :
- aduk telur, keju, dan garam sampai rata
- masukan tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai bisa dipulung
- ambil sedikit adonan, bentuk seperti telur gabus dengan dua telapak tangan, dan langsung masukan     kedalam minyak dingin dalam wajan.
- kerjakan terus sampai adonan habis.
- taruh wajan diatas api kecil dan biarkan sampai minyak panas dan kue terapung.
- aduk - aduk sampai kue matang.


KUE KUPING GAJAH
bahan :
1. tepung terigu 1000 gram
2. telur 4 butir
3. gula pasir 200 gram
4. kelapa buat santan 1 bitir
5. vanilli 1 sdt
6. margarin 200 gram
7. coklat bubuk 50 gram
8. garam 1 sdt
9. minyak goreng secukupnya

cara membuat :
- terlebih dahulu telur dan gula dicampur dan dikocok sampai berbusa, vanili dan garam juga dimasukan, sisihkan dulu.
- tepung terigu dan soda kue dicampur menjadi satu, lalu masukan kedalam adonan tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk.
- adonan yang tadi dibagi dua yaitu adonan yang satu dibiarkan putih dan yang satu diberi cokelat bubuk.
- lalu giling adonan atau digilas sampai kira - kira setebal 1 atau 2 cm. begitu pula dengan adonan yang cokelat.
- setelah itu kedua adonan ditumpuk dan digulung panjang lalu di iris -iris.
- goreng irisan tadi dengan minyak panas sampai matang
- angkat dan tiriskan.

KUE KEPING MEDE
bahan :
1. mentega 150 gram
2. gula aren 100 gram
3. tepung terigu 200 gram
4. tepung maizena 100 gram
5. kacang mede 100 gram ( belah dua )
6. kuning telur 1 butir ( kocok untuk memoles )
7. baking powder 1/2 sdt
8. bubuk kayu manis 1/2 sdt

cara membuat :
- campur dan ayak tepung terigu, maizena, baking powder,dan bubuk kayu manis.
- kocok mentega dan gula aren.
- masukan kuning telur , kocok, masukan campuran tepung, aduk sampai merata.
- gulung adonan bulat - bulat kecil letakan diatas loyang yang diolesi mentega dan ditaburi tepung ( agar tidak lengket )
- pipihkan dengan punggung sendok, letakan kacang mede ditengahnya, lalu olesi dengan kuning telur yang sudah dikocok.
- panggang dalam oven dengan panas sedang selama 25 menit atau sampai matang.


SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment